Автомобильная аптечка

  1. Бинтов нужно минимум по три штуки, еще лучше — индивидуальный перевязочный пакет и не один (спросить можно у вояк или МЧС, там подушка идёт уже готовая, я писал, что мне удалось разжиться гуманитаркой, классная вещь)
  2. Пластыри лучше разные, вариации от 2см до 5ти(но не покупайте бумажные или на нетканной основе, они не держаться)Лично у меня лежит 5см, а узкий из него сделать просто — один надрез по требуемой ширине и мотай себе сколько нужно.
  3. Хлоргексидин — супер! Но это не спиртовой раствор, потому у меня есть 100гр флакон «Стериллиума»(кстати спирт тоже присутствует, мы ведь не только летом в жару ездим?)Кроме того можно иметь табл «Гидроперит» — 1 табл на стакан воды и имеем отличное ср-во для полоскания полости рта и горла, а 2табл — целый стакан перекиси.Но они быстро портятся и потому нужно заглядывать в аптечку почаще
  4. .Обычные пластыри это 1.9 на 7.2, причём на разной основе(плёнка-ткань)
  5. Вместо трубки резиновой таскаю с собой приводной ремень(но не клинообразный генераторный и не зубчатый от ГРМ!), предварительно «распущеный» вдоль на ленты шириной 1-1,5см.И накладывая жгут, НЕ ЗАБУДЬТЕ подложить под него хоть что-то, иначе затягивая вы травмируете низлежащие ткани!
  6. Вместо зелёнки и йода есть хороший препарат — «Йодицерин»,на мелкие ссадины и порезы отличная вещь.
  7. Теперь по таблеткам:ферментные препараты типа «Мезим-форте», «Фестал», «Панкреатин» , «Аллохол» и т.д. при воздействии высоких температур распадаются теряя свои свойства (а что там у нас нынче на дворе, скока набежало? а в машине?)Потому от тошноты и рвоты рекомендую гастрокинетики типа «Метоклопрамид», «Мотиллиум», ну и производные от них (в смысле что б действующее вещество было либо метоклопрамид, либо домперидон, просто зачем платить больше за громкое название?)Кстати помогает и при укачивании пассажиров, дети от 2до 6-ти лет четверть таблетки, от 6 до 12 по половине, всем остальным целую.Притив «Угля активированного» ничего не имею, но замечу, что принимать нужно из расчёта 1 табл. на 8-10кг веса,запивая водой(иначе таблетка может «приклеиться» в пищеводе.Потому актуальнее сорбенты ,которые легче принимать — капсулы «Сорбекс» или «Смекта» в пакетиках(но ее нужно предварительно развести водой)
  8. Теперь анальгетики. Тут выбор широк, но не забываем, что незачем платить за брэнд дорого, если можно обойтись попроще: «Имет», «Ибупром» и т.д. есть ни что иное как наш старый добрый «Ибупрофен» цена которому 4грн за 50таб. Просто принимать по 2 а то и по 3 табл .На всякий случай лежит и анальгин 1амп.+димедрол 1амп. + шприц на 3мл в отдельном пакетике с застёжкой .Еще есть 1амп.кетанова, упакованная аналогично.Таблетками кетанова особо не увлекайтесь — такие препараты как «Кетанов» , «Кетолонг», «Тилда» , «Сиган» , «Оксиган» могут вызывать заторможенность реакции!И не забываем своих боевых подруг: им раз в месяц может потребоваться «Но-шпа» или «Спазмалгон».Вообще , пихая таблетки в аптечку, смотрим на условия хранения и срок годности, так , на всякий случай.
  9. Лезвие скальпеля- хорошая вещь, но попробуйте без ручки(скальпеледержателя) что-нибудь отрезать(штанину или рукав например).Только осторожно, берегите пальцы !Вообще-то в каждой машине(если она не только что из салона) можно найти нож, однако кончик у него должен быть тупым и слегка закруглённым.Из острых режущих предметов имею нож для бумаги с выдвижным сменным лезвием(иногда его называют строительным — типа гипсокартон им режут).Это на случай резать заклинивший ремень безопастности или еще что.Кстати , тот же отрезанный ремень можно использовать в качестве жгута.
  10. Перчатки резиновые(могут конечно и презики быть)используются не только по назначению для белоручек.Выше тут перечисляли области применения — и емкость для воды, и изолирующий материал,и контейнер , и перетяжка.
  11. И напоследок еще о таблетках.Тут выше говорилось о бесполезности валидола и нитропрепаратов для сердечников.Но что -то нужно сделать, ведь инфаркты и инсульты бич нашего времени.Так вот, ОДНОВРЕМЕННЫЙ ПРИЕМ 1табл. «Нитроглицерина» и «Валидола» снимет острую сердечную боль,боль за грудиной, позволит выиграть время для доставки пострадавшего в лечебное учереждение.
  12. Нашатырь.Тут всё понятно без слов.

Вот собственно и всё, не забывайте время от времени интересоваться содержимым аптечки,его состоянием и сроком годности.
Этот список не является универсальным, каждый может дополнять его по собственному желанию и исходя из потребностей.У меня еще валяется кусок плёнки п/э, пострадавшего иногда нужно на что-то уложить или укрыть от дождя, «монтажка»- кусок из железяки из москвичёвского торсиона, расклёпанный и чуть изогнутый с одного конца-отжимать что-нибудь очень удобно.Самое главное в экстримальной ситуации — не терять головы, думать что делаешь и зачем.

А так желаю никому из вас и ваших близких не попадать ни в одну такую ситуацию,когда нужна аптечка,разве что только вот презики использовать по назначению, и пусть там в аптечке всё просрочиться и будет выброшено (заменено!) без использования.

Полная дискуссия тут — http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1087543&page=2