Документы на металлический гараж

В свое время встал вопрос приобретения гаража для хранения автомобиля и кое-какой хозяйственной утвари.
Вот только беда — металлических гаражей с документами в Харькове практически не бывает…Беда, да и только.

Оказалось, что проблема документов на гараж касается и капитальных гаражей.

Средний капитальный гаражик без документов стоит 3,5-4 тысячи долларов.
Гаражи  с документами начинаются от 7 тысяч, а попадаются и за 15 🙂

Итак проблема любого гаража — отсутствие гарантий его сноса и захвата.
Гарантии могут дать документы на гараж и… документы на аренду земли под ним…

Фрагменты переписки с юристом на начало 2012 года:

Доброе время суток.
Планирую приобрести капитальный гараж и нашел искомое подходящего размера и в нужном месте.
Подскажите пожалуйста какие нужны документы от владельца гаража, чтобы проверить действительно ли гараж узаконен?
Владелец гаража располагает разрешением исполкома на постройку, достаточно ли этого документа?
Нотариально заверенная купля-продажа подразумевает проверку нотариусом права собственности и законность постройки гаража текущим владельцем?
Спасибо за пояснение.

А вот и ответ юриста
Здравствуйте!

1. Правоустанавливающий документ, зарегистрированный в БТИ и техпаспорт без штампа о самовольном строении (или с перечёркнутым штампом). Правоустанавливающего документа может быть свидетельство на право собственности, договор купли-продажи или дарения, судебное решение и т.п. Но, повторюсь, посмотрите что он был зарегистрирован в БТИ (особенно, если это судебное решение)

2. Нет, недостаточно.

3. Если нотариус действую законно, то он сможет осуществить сделку только при наличие всех необходимых документов. Законность постройки проверяется в БТИ, когда они выдают техпаспорт без штампа о самовольной постройке (или перечёркивают такой штамп) и регистрируют правоустанавливающий документ.
Нотариуса советую выбирать самому. Если хотите, могу дать координаты тех, к кому я обычно обращаюсь.


Если гараж принадлежит собственникам на законном основании, то на гараж, как и на любой другой объект недвижимости должен быть правоустанавливающий документ: договор купли-продажи, дарения, мены, естественно нотариально удостоверенные, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности или решение суда, которым устанавливается право собственности на данный гараж.
Право собственности на гараж должно быть зарегистрировано в БТИ, что подтверждается выданным Вытягом из реестра прав собственности на недвижимое имущество.
Беда в том, что многие гаражи с формальной точки зрения таковыми не являются: то ли они построены по принципу самозахвата и, тогда, никаких документов на такой гараж быть не может в принципе, либо гараж воздвигнут на месте ранее построенного сарая во дворе жилых домов и тогда, если и есть документы, то именно на сарай, а не на гараж. Это отлично видно будет из техпаспорта на гараж. Кстати это еще один из документов, который должен быть в наличии и соответствовать действительности, т.е. размеры, материал и т.д., указанные в техпаспорте должны соответствовать тому, что в реальности «воздвигнуто». Никаких пометок красным цветом — это значит самострой — на техпаспорте быть не должно, иначе продать такой гараж будет невозможно до узаконивания самовольных достроев-перестроев.

Что касается согласия мужа-жены титульного владельца, то тут правила те же, что и на другую недвижимость: если приобреталось в браке по возмездной сделке, то согласие нужно обязательно. Если получено в дар или наследство — не нужно.
Что касается наличия детей у собственника, то в данном случае это может иметь значение только если данный ребенок является владельцем (совладельцем) такого имущества, тогда необходимо разрешение на отчуждение опекунского совета. Если ребенок не является владельцем, то тогда само его наличие у данной пары для продажи гаража значения не имеет — ребенок ведь прописанным в гараже быть не может.

А вообще все подобные заочные консультации хороши только в первом приближении. Чтобы быть уверенным нужно не самому пытаться изучать документы, а взять нынешнего владельца гаража и вместе с документами пойти к нотариусу, у которого Вы
планируете оформлять данную сделку — нотариус уже, исходя из увиденных документов и скажет Вам достаточно ли их для оформления и в порядке ли они, а также что еще необходимо для оформления купли-продажи.

И еще один важный момент на сегодняшний день — забыла сразу написать. Если земля под гаражом не приватизирована, или если приватизирована, но давно и у людей гос.акт на землю старого образца — в нем нет кадастрового номера, то нужно будет еще получить справочку о присвоении кадастрового номера и размера земельного участка.

Вот что удалось выяснить — документами на металлический гараж можно разжиться… вопрос 500 грн в Харькове.
Вот что входит в документы за 500 грн:

  • заверяющая печать должна принадлежать ЧП или юр.лицу, которое имеет право заниматься изготовлением, ремонтом мет. гаражей
  • обязательно наличие мокрой печати;
  • составленное описания гаража (предоставлю) должно быть заверено печатью;
  • желательно оформление даты задним числом, годичной давности и ранее.

Даже если нет документов на металлический гараж — имейте чеки с металлобазы — мол гараж собственной постройки, вот и чеки на материалы есть.
На 1 комплект чеков с металлобазы можно легко  «отмазать» несколько гаражей непонятного происхождения.

Рассматривал такие варианты гаражей по Харькову:

типа заводской гаражик
http://vb-met.org.ua/garazh-dvuxskatnyj.html
http://m-m.web.kharkov.ua/2009-02-16-17-07-28
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1869809 — частник хф, 15000 тыщ — Размеры 6,3 х 3,8 х 2,1 (2,4 по коньку),  толщина металла 2 мм
http://гараж.in.ua/main/5-garazhi-metallicheskie-sbornye.html — бетонирование площадки под гараж 4000 грн